Jambu Biji dan Jeruk Kikit

‘Hajar’ Berbagai Penyakit dalam Tubuh
Bila kita sedang jalan-jalan di kebun tetangga sebelah atau di sebuah taman kota, tak jarang Anda melihat jambu biji atau jeruk kikit yang ranum. Apalagi saat ini keberadaan tanaman jambu biji atau jeruk kikit jarang ditemui, bahkan di pekarangan rumah Anda sendiri mungkin.

Padahal bila Anda tahu rasa dari dua buah ranum ini, mungkin Anda bakal banting setir untuk mampir membeli tanaman jambu biji atau jeruk kikit. Dua buah ini selain enak dimakan atau dibuat minuman jus, tentu Anda sudah menduga kalau ternyata ia berkhasiat sembuhkan beberapa penyakit.

Namun beberapa diantara penikmat buah-buahan di Tanah Air, tentu tak sedikit dari Anda yang tak menyangka kalau jambu biji dan jeruk kikit bisa ‘menghajar’ beberapa penyakit dalam tubuh Anda. Mau tahu? Tentu saja Pakar Herbal Indonesia, Ning Harmanto, bakal berbagi tips tentang khasiat yang dimiliki jambu biji dan jeruk kikit ini.
Jambu Biji
Ia memiliki nama latin Psidium guajava. Di daerah jambu biji biasa disebut dengan nama galiman, masiambu, jambu klutuk, bayawas, lutu hatu, kayawase, dan dambu. Adapun deskripsi tanamannya merupakan tanaman perdu, dengan tinggi 5-10 meter. Batangnya berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, dan warnanya coklat kehijauan.
Daunnya tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, dan warna hijau kekuningan. Bunganya tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, dan warna putih kekuningan. Buahnya buni, bulat telur, dan warna putih kekuningan.
Habitatnya tumbuh di tempat terbuka, tumbuh liar, dan bisa ditemukan di ketinggian 1-1.200 m dpl. Bagian tanaman yang digunakan adalah daun dan buahnya. Kandungan kimianya zat samak, minyak atsiri, tri terpinoid, leukosianidin, kuersetin, asam arjunalot, resin, dan mengandung minyak lemak.
Menurut Ning Harmanto, jambu biji berkhasiat untuk anti-inflamasi, hemo-statik, dan astringen. Nama simplesianya adalah Psidii Folium. Resep tradisionalnya, yaitu:
Disentri:
Daun jambu biji 6 gr, kayu secang 1 gr, rasuk angin 1 gr, daun patikan cina 5 gr, daun pegagan 7 gr, kayu ules 2 buah, bawang merah 1 umbi, dan air 120 ml. Bahan itu dibuat infus, diminum 2 kali sehari – pagi dan sore – tiap kali minum 100 ml, dan diulang selama 4 hari
Mencret:
Daun jambu biji muda 9 helai, kunyit 1 jari, biji kedawung (disangrai) 4 butir, rasuk angin 4 gr, dan air 110 ml. Itu semua dibuat infus, diminum 2 kali sehari – pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml dan diulang selama 4 hari.

Jeruk Kikit

Nama latinnya Triphasia trifolia p.Wills. Di daerah biasa disebut dengan nama jeruk kingkit, liman kiah, liman kunci, kalijage, dan jeruk rante. Deskripsi tanaman merupakan tanaman perdu tegak, lemah, tinggi 1,5-2,5 m ranting pada ujung membengkok kesana-kemari, dan duri dua terkumpul dalam ketiak daun.
Daun menjari berbilangan 3, anak daun oval dengan ujung melekuk ke dalam, dan ukuran 1,5-4,5 kali 1-3 meter. Bunga terkumpul 1-4 dalam ketiak daun bermahkota 3 lembar berwarna putih, panjang 12-16 mm, berwarna merah, dan daging buah berupa cairan yang lekat. Habitatnya tumbuh di pekarangan rumah dan di ladang pada ketinggian 1-500 m dpl. Bagian tanaman yang dipakai adalah daun dan buahnya.
Kandungan kimianya coumarins, isomeranzin, umbelliferone, tripasiol atau 7-(3-methyl-2,3 dihyroxybutyloxy)-8-(3-methyl-2-oxobuthyl), dan coumarin. Khasiatnya adalah anti-diare dan sebagai ekspektoran. Resep tradisionalnya, yaitu:
Diare:
Daun jeruk kikit 7 lembar, air 110 ml, direbus sampai mendidih selama 15 menit, dan diminum 3-4 kali sehari.
Obat Batuk:
Buah jeruk kikit matang 10 buah, bijinya dibuang, gula jawa 200 gr, air 300 ml, ramuan direbus sampai mendidih, dan diminum 3 kali sehari. [ary]

About these ads

3 thoughts on “Jambu Biji dan Jeruk Kikit”

  1. jadi ingat masa kecil ketika pasaran dengan jeruk kingkit ini, aromanya masih ingat juga lho, tapi…….kalau sekarang mau cari tanaman ini dimana ya mencarinya?!lha wong saya tinggal di perumahan!!

  2. Mas, saya minta info dan saran perawtan tanaman jambu biji , Mangga,dan jeruk purut donk! soalnya saya sekarang neh sedang terobsesi dengan tanaman . Menanggulangi global warming gitu loh….. pleasee

    kalo perawatan tanaman berkayu lebih mudah dengan syarat, air cukup matahari cukup sama semprot insektisida secara rutin 1-2 bulan sekali…pupuk yang disaran kan gunakan NPK dengan komposisi yang seimbang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s